Захоронение Радиоактивных Отходов Рк

_DSC7341.jpgВ этом сегодня заверил журналистов местный градоначальник Игорь Михель во время поездки в пригородный поселок Водный. В выезде также приняли участие члены рабочей группы по реабилитации радиоактивно-заражённых земель на территории Ухты.

Представители власти и общественности проинспектировали ход работ в поселке Водный. Фото пресс-службы администрации Ухты

В поселке Водный располагается так называемое хвостохранилище. Напомним, многострадальный проект «Росатома» состоял из двух частей. Первая - консервация существующего хвостохранилища. Вторая часть касается предполагаемого строительства ПЗРО (пункта захоронения радиоактивных отходов).

Работы по реабилитации хвостохранилища на Водном уже идут. Проверить, как проходит процесс, приехал руководитель администрации Ухты вместе с депутатом Госсовета РК Акифом Саядовым, журналистами и представителями общественности.

_DSC7320.jpgПервый вопрос, который возник у народного избранника к сотрудникам «Росатома»:

- Где ваша лицензия?

С собой ее у них не оказалось. Но они обещали предоставить документ завтра же по первому требованию

- Люди ваши работают, не имея на руках документов. А как такое может быть? Это особо опасный объект! – возмущался Саядов.

Сейчас на территории хвостохранилища идут работы по перевозке радиоактивных металлических конструкций, чанов из нержавеющей стали, которые использовали для дробной кристаллизации хлоридов бария-радия. Их достали на поверхность, а теперь делят на более мелкие детали для удобства транспортировки. Все это будет вывезено в Ленинградскую область в город Сосновый Бор. Первая партия была отправлена еще в начале июня. Очередную технику со специальными контейнерами для перевозки радиоактивных отходов ожидают в конце этого месяца.

Но, как заверил сотрудников «Росатома» Акиф Саядов, без документов они не позволят ничего никуда вывозить.

- У нас специальная техника, предназначенная для перевозки радиоактивных отходов, - безрезультатно пытался противостоять натиску депутата главный специалист РосРАО Северо-Западного территориального округа Сергей Ипатов.

- Я вас понимаю, но мне факт нужен – документ. «Росатому» я не верю, потому что они говорят одно, а делают другое, - настаивал народный избранник.

Как рассказали специалисты, для того чтобы вытащить металлические конструкции на поверхность, они использовали местную технику. По их же словам, колеса этой техники после работ были обработаны специальным раствором и промыты.


Вертикальное озеленение в торговом центре greenpremium.ru.

Возможно вам понравится

Противостояние корпорации 'РосРАО' и жителей Мясниковского района продолжается  — Дон-ТР
На встрече главный инженер филиала "РосРАО" говорил о том, что пункт хранения радиоактивных отходов на территории области нужен, а также о том, что на жителей и экологию он никак не повлияет. .. отходы. Они не нуждаются в захоронении, поскольку относительно безопасны.

Постпред РФ при МАГАТЭ: коллеги из США не поедут на Кольскую АЭС  — РИА Новости
Они собираются не только построить два новых блока на российских технологиях, но и отрабатывают возможности захоронения ядерных отходов. .. Три основных пункта. Кольская АЭС — уникальный объект, построенный в жестких условиях Севера.

Проект захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный ждет еще одна экспертиза  — ИА "КомиОнлайн"
Рабочей группе по реабилитации радиоактивно-зараженных земель на территории Ухты дали месяц на поиски организации, которая смогла бы провести независимую экологическую экспертизу существующего захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный. ..

Французский опыт диалога с общественностью одобрили в Росатоме  — Беллона.Ру - экологические новости
Данный вопрос представляет важность в свете создания в России системы по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и изучения международного опыта взаимодействия с общественностью. В ходе поездки состоялись встречи с руководством ANDRA и посещение объектов ..

Специалист в области радиоэкологии Андрей Кичигин:  — Семь на семь
Законсервировать их на месте нельзя, так как это противоречит законодательству России в области экологической и радиационной безопасности: подобные могильники не могут располагаться в непосредственной близости к рекам и на территории населенных пунктов. Корреспондент «7x7» выяснил ..