Пункты Захоронения Радиоактивных Отходов в России

Уже почти 60 лет в поселке Водный, под Ухтой, на берегу реки свалены радиоактивные отходы. Теперь остро стоит вопрос о строительстве пункта захоронения грунтов, зараженных радиацией. 18 апреля 2013 года в Ухте состоялись общественные слушания, на которых представители компании «Росатом» рассказали о плане утилизации зараженного грунта путем строительства пункта захоронения радиоактивных отходов рядом с поселком Водный и ввоза «грязной» земли в несколько ячеек.
По заверениям представителей «Росатома», ПЗРО строится только для перемещения зараженных грунтов с двух территорий. Но при это объем загрязненных грунтов от предполагаемой площади пункта захоронения радиоактивных отходов составляет всего 5%. Предполагаемый объем могильника: 280 тысяч кубических метров. Радиоактивные отходы перевезут в специальных мягких контейнерах на предусмотренных для этого автомобилях. Глубина котлована для пункта захоронения - 8 метров, размеры дна - 14 на 140 метров, объем - 24 тысячи кубических метров. Могильник будут окружать со всех сторон защитные экраны, которые не допустят проникновения радионуклидов во внешнюю среду, а также бентоматы, способные самовосстанавливаться в случае образования трещин, выдерживать неограниченное число циклов «замораживание-оттаивание», «гидратация-дегидратация» и имеют практически вечный срок службы.
Сразу нашлись граждане, обеспокоенные судьбой родного города. В поселке Шудаяг образовалась инициативная группа. Активисты сразу отправили письма во все возможные инстанции, ведь противоречий в презентации «Росатома» было очень много. Например, в списке организаций, которые согласовали проект, есть природоохранный комитет Ухты. Председатель этой компании был на встрече. Оказалось, что согласие на строительство в этой компании никто не подписывал.
После волны возмущений, вызванной строительством захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный, Вячеслав Гайзер на большой пресс-конференции в конце декабря 2013 года заявил, что без полного согласия общественности «могильник» строить не будут:

«У людей не было возможности посмотреть, что из себя представляет собой проект. 90% страхов и слухов беспочвенны. В этом смысле надо притормозить активные действия по реализации проекта, вернуться к его обсуждению. Он должен пройти общественную экспертизу, каждый заинтересованный житель должен получить все ответы на свои вопросы, и только тогда будет приниматься решение о корректировке или реализации проекта».


Без всякого сомнения, отличный отель Речной вокзал я на # cronhotel.ru обнаружил.

Возможно вам понравится

Противостояние корпорации 'РосРАО' и жителей Мясниковского района продолжается  — Дон-ТР
На встрече главный инженер филиала "РосРАО" говорил о том, что пункт хранения радиоактивных отходов на территории области нужен, а также о том, что на жителей и экологию он никак не повлияет. .. отходы. Они не нуждаются в захоронении, поскольку относительно безопасны.

Постпред РФ при МАГАТЭ: коллеги из США не поедут на Кольскую АЭС  — РИА Новости
Они собираются не только построить два новых блока на российских технологиях, но и отрабатывают возможности захоронения ядерных отходов. .. Три основных пункта. Кольская АЭС — уникальный объект, построенный в жестких условиях Севера.

Проект захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный ждет еще одна экспертиза  — ИА "КомиОнлайн"
Рабочей группе по реабилитации радиоактивно-зараженных земель на территории Ухты дали месяц на поиски организации, которая смогла бы провести независимую экологическую экспертизу существующего захоронения радиоактивных отходов в поселке Водный. ..

Французский опыт диалога с общественностью одобрили в Росатоме  — Беллона.Ру - экологические новости
Данный вопрос представляет важность в свете создания в России системы по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и изучения международного опыта взаимодействия с общественностью. В ходе поездки состоялись встречи с руководством ANDRA и посещение объектов ..

Специалист в области радиоэкологии Андрей Кичигин:  — Семь на семь
Законсервировать их на месте нельзя, так как это противоречит законодательству России в области экологической и радиационной безопасности: подобные могильники не могут располагаться в непосредственной близости к рекам и на территории населенных пунктов. Корреспондент «7x7» выяснил ..