Загрязнение Почвы Тяжелыми Металлами

Загрязнение почв в Москве химическими элементами.Особое место среди проявлений антропогенного воздействия на почвы мегаполисов принадлежит загрязнению городской территории тяжелыми металлами, поскольку быстрое самоочищение почв от металлического загрязнения до требуемого, по соображениям гигиенической и экологической безопасности уровня, затруднено, а во многих случаях практически невозможно.

Основными источниками тяжелых металлов в условиях города являются: транспортно–дорожный комплекс, промышленные предприятия, неутилизированные промышленные и коммунально–бытовые отходы.

Суммарное загрязнение почв химическими элементами

Содержание химических элементов в почвах города варьирует в широких пределах. Особенно высокая изменчивость характерна для концентраций кадмия, молибдена и меди, коэффициенты вариации которых превышают 200.

Широко распространены и активно накапливаются в почвах цинк, свинец, медь, ртуть. В основном на уровне фоновых концентраций содержатся молибден, никель, олово, барий, хром, кадмий, бериллий, кобальт и бор.

Изучение почвенного покрова показало, что около 43% площади города относится к категории слабого (допустимого) загрязнения (Zc менее 16). Почвы со средним (умеренно опасным) уровнем загрязнения (Zc 16–32) занимают 28% всей территории. На 27% площади выявлено сильное (опасное) загрязнение почв (Zc 32–128), а на 2% зафиксирован максимальный (чрезвычайно опасный) уровень (Zc более 128).

Свинец в почвах Москвы.Почвы с допустимым уровнем загрязнения распространены в основном на периферии Москвы, преимущественно на западе и юго–западе, и приурочены к крупным городским лесопаркам. Фрагментарно такие почвы встречаются на севере, юге и востоке города.

Сильно загрязненные почвы широкой полосой простираются с северо–запада на юго–восток, охватывая центральную часть города.

Очаги максимального загрязнения почв выявлены, в основном, в районе промышленных зон или находятся в зоне их влияния. Большинство таких очагов зафиксировано в Центральном, Юго–Восточном, Южном и Восточном округах.

Наиболее низка концентрация химических элементов в почвах Западного административного округа.

Рис. 6.5.1. Суммарное загрязнение почв г. Москвы химическими элементами

В зависимости от функционального назначения территорий, уровень содержания химических элементов в почвах убывает в ряду: промзоны (Zc 45) — скверы, бульвары, жилые кварталы (Zc 31) — парки культуры и отдыха (Zc 28) — пустыри (Zc 21) — природные и национальные парки (Zc 12–13).


Газобетонні блоки Львів. Купити Газобетонні блоки aeroblock.net.ua.

Возможно вам понравится

11:12 Норвежские и российские экологи договорились о совместном участии в мероприятиях  — Телекомпания ТВ-21
Во время встречи обсуждались проблемы загрязнения фиорда отходами горнодобывающей промышленности.

Ученые Иркутской области продолжат работу по экомониторингу труднодоступных районов Ямала  — Регион89.рф - региональный информационный портал
Производится отбор проб снега, почв, поверхностных вод, донных отложений, растений с постоянных площадок. По результатам лабораторных анализов дается оценка уровней загрязнения и сравнительная характеристика предыдущих лет», - отметил он.