Переработка Ядерных Отходов

bodytextimageО ядерной транспортировке первыми сообщили представители международной сети неправительственных организаций «Декомиссия». Новость была распространена рядом СМИ, но официальных подтверждений ни из Сербии, ни из России не последовало.

Росатом не опровергает сообщения о транспортировке

Корреспондент Беллоны.ру обратился за комментарием в Госкорпорацию «Росатом», ответственную за прием опасного груза, но там подтвердить или опровергнуть факт ядерной транспортировки из Сербии отказались. Можно предположить, что отсутствие опровержения информации о транспортировке отходов является непрямым подтверждением того, что транспортировка имеет место.

Владислав Бочков, заместитель директора департамента коммуникаций Росатома, сообщил корреспонденту Беллоны.ру: «Согласно международных договоров, это касается и РФ и США, в целях защиты от террористических угроз, ни одна из стран не вправе говорить о фактах перемещения ОТВС [облучённых тепловыделяющих сборок] с исследовательских реакторов».

О транспортировке договорились еще весной

Однако, о предстоящей транспортировке из Сербии было объявлено еще весной, а соответствующее межправительственное соглашение было заключено более года назад. Беллона.ру подробно писала об этом.

Датское судно Пума, которое осуществляет доставку сербского ОЯТ в Мурманск.
www.barentsobserver.com
Весной, на Саммите по ядерной безопасности Россия подтвердила, что намерена забрать ОЯТ из Сербии. «Отмечаем подписание в ходе 53 сессии Генеральной Конференции МАГАТЭ в сентябре 2009 года соглашения с Сербией о вывозе в Россию облученного ВОУ - топлива с исследовательского реактора «Винча». В 2010 году, одновременно с вывозом ВОУ-топлива, планируется также вывоз облученного НОУ-топлива, которое находится в Институте «Винча», - говорится в Меморандуме Российской Федерации о физической ядерной безопасности от 13 апреля 2010 года.

bodytextimageМеморандум раскрывает подробности, а именно, что речь идет об отходах двух видов, отработавшем топливе из высокообогащенного урана (ВОУ) и низкообогащенного урана (НОУ).

Откуда отходы?

Институт ядерных исследований «Винча» (Vinča) расположен в 15-и километрах от столицы Сербии, Белграда.

Институт ядерных исследований «Винча» расположен в 15-и километрах от столицы Сербии, Белграда.
Он был основан в 1948 году как исследовательский центр для реализации национальной ядерной программы Федеративной Народной Республики Югославия. В конце 1950-х при помощи Советского Союза в институте были сооружены две ядерные установки: исследовательский реактор RA тепловой мощностью 6, 5 МВт и критическая сборка (реактор нулевой мощности) RB. Обе установки относятся к классу «тяжеловодных» и могут работать как с топливом из низкообогащенного, так и высокообогащенного урана. С момента пуска в декабре 1959 года реактор RA работал на низкообогащенном топливе, обогащенном до 2% по урану-235 металлическом уране производства подмосковного завода «Электросталь». С 1978 году наряду с низкообогащенным стали использовать высокообогащенное (до 80% по урану-235) топливо из диоксида урана, производства Новосибирского завода химических концентратов. С 1980 до окончания эксплуатации в августе 1984 года реактор работал исключительно на высокообогащенном топливе. За почти 25 лет исследовательский реактор и наработал те самые 333 тонны ОЯТ, которые сейчас плывут в направлении Мурманска.

Даже после вывода из эксплуатации исследовательский реактор остаётся опасным. На сайте института признаётся: «даже после удаления отработавшего топлива множество радиоактивных и загрязненных деталей и материалов будут представлять значительный радиационный риск, не только для Института, но также и для всего окружающего».


ремонт телевизора

Возможно вам понравится

Иностранные дипломаты посетили объекты атомной отрасли Кольского полуострова  — ИА Nord News
Весьма полезным, по мнению высоких зарубежных гостей, оказалось и посещение комплекса переработки жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО), эксплуатация которого позволяет существенно снизить объёмы накопленных ЖРО, переводя их в нерадиоактивный солевой плав.