Охрана Природы Туркменистане

Сохраняя биоразнообразие и ландшафты
Ежегодно отмечаемый Всемирный день окружающей среды был учрежден в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН, касающейся проблем окружающей среды. С тех пор более 100 стран, в том числе и Туркменистан, отмечают эту знаменательную дату 5 июня.

Политика Туркменского государства направлена на охрану, рациональное использование и приумножение природных ресурсов, улучшение экологической обстановки, а также на воспитание у подрастающего поколения любви к природе. Туркменистан является стороной, подписавшей в июне 1996 года Конвенцию о биологическом разнообразии. С целью сохранения и восстановления экологического равновесия, богатства и разнообразия природных ресурсов и полезных свойств природной среды в стране действуют особо охраняемые природные территории. В 2012 году был принят закон Туркменистана «Об особо охраняемых природных территориях», регулирующий отношения в области организации управления, охраны и использования ООПТ. Согласно этому документу усилен статус таких территорий, которыми признаны участки окружающей среды, природные комплексы и отдельные объекты, имеющие особую природоохранную, научную, культурно-познавательную, рекреационно-оздоровительную и эстетическую ценность.


На сегодняшний день – это 9 заповедников, один из которых имеет статус биосферного и 16 заказников в ведомстве Министерства охраны природы Туркменистана, а также многочисленные памятники природы. Все они имеют различный режим охраны. Сюда относится и созданный Постановлением Президента Туркменистана в Центральных Каракумах в июле 2013 года заповедник «Берекетли Гарагум». На его территории в более чем восемьдесят тысяч гектаров проводятся мероприятия по изучению и восстановлению растительного и животного мира, разработке научно-практических предложений по рациональному использованию пустынных ландшафтов.

В зависимости от целей создания и вида режима охраны предусматриваются следующие виды ООПТ: государственные природные заповедники, государственные биосферные заповедники, национальные природные парки, государственные природные заказники, государственные памятники природы, природные территории оздоровительного назначения, государственные ботанические сады, государственные зоологические парки и другие. Элементами экологической сети, связанных с системой ООПТ, которые также находятся под охраной государства признаются участки земель оздоровительного и рекреационного назначения, охранные зоны, экологические коридоры, лесной фонд, охотничьи угодья. Согласно новому закону «Об охране природы», принятому 1 марта 2014 г., водно-болотные угодья, имеющие международное значение, ключевые орнитологические территории, уникальные природные водные объекты или их участки также являются одними из видов ООПТ. Особо охраняемые природные территории по категории значимости могут быть международного, государственного и местного значения.


barcode label software

Возможно вам понравится

Лесные пожары в Марий Эл
Лесные пожары в Марий Эл ...
Вместе сохраним леса от пожаров
Вместе сохраним леса от пожаров

Узбекистан и Южная Корея углубят сотрудничество в газовой отрасли  — Российская Газета
Напомним, что в настоящий момент президент Южной Кореи Пак Кын Хе находится в турне по государствам Центральной Азии. В ходе визита Пак намерена побывать в трех странах региона - Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Поездка в Туркмению станет первым визитом ..