Охрана Лесов в Латвии

В августе по инициативе Фонда «Серебряная тайга» состоялась ознакомительная поездка сотрудников лесной службы Республики Коми в Латвию для изучения опыта этой страны по ведению интенсивного лесного хозяйства.

Это был своего рода «ответный визит» специалистов из Коми в Латвию: летом прошлого года двенадцать лесников из этой страны прошли курс по естественной динамике таёжных ландшафтов и истории лесопользования в Коми, который организовали и провели для них лесные экологи «Серебряной тайги» Благодаря этим контактам представители лесной службы из Коми и получили возможность познакомиться с опытом Латвии. В поездке приняли участие пять специалистов Комитета лесов Республики Коми, четыре руководителя лесничеств из различных районов Коми и два сотрудника Фонда «Серебряная тайга».

В течение недели группа знакомилась с опытом организации лесопользования, лесовосстановления, строительства лесных дорог и мелиоративных систем, организации охотничьих хозяйств и рекреации, взаимодействия с местным населением и в целом с системой организации лесного хозяйства и лесоуправления государственными лесами в одном из наиболее лесистых районов Латвии – в Северной Курляндии. Необходимо отметить, что в настоящее время почти половина лесов Латвии является частными.

Самое интересное, по мнению участников поездки, заключалось в том, как лесное хозяйство Латвии, вышедшее, так же, как и наше в конце 1990-х годов, из советской административной системы, сумело за короткий срок кардинально изменить ситуацию с лесоуправлением и организовать эффективное интенсивное лесопользование. Это позволяет Латвии, небольшому по площади молодому государству, успешно конкурировать на мировом рынке лесопродукции и постоянно развиваться. Если в валовом продукте Российской Федерации лесная отрасль занимает сегодня 2, 5 процента, то в Латвии – 24 процента. Не удивительно поэтому, что профессия лесничего там очень уважаема и значима.

В Латвии, так же, как и у нас, есть государственная лесная служба, осуществляющая надзор и контроль за выполнением лесных законов. И есть «Государственные леса Латвии» – акционерное общество, управляющее всем гослесфондом, единственным акционером которого является государство. Аренды лесов нет.


http://health-ambulance.ru/3318-what-is-focused-attention.html сфокусированное внимание.

Возможно вам понравится

Оккультный ток Майдана  — Радіо Свобода
Если это так, то план сыграл против Кремля. Не будь такого яростного сопротивления (незабываемый человек с цепью, хлеставший охрану администрации президента, словно в гонконгском боевике), Янукович начальствовал бы до сих пор. ... предмета из разграбленного дома прокурора Пшонки.

Оккультный ток Майдана. Киевский дневник  — ГЛАВКОМ
Если это так, то план сыграл против Кремля. Не будь такого яростного сопротивления (незабываемый человек с цепью, хлеставший охрану администрации президента, словно в гонконгском боевике), Янукович начальствовал бы до сих пор. ... предмета из разграбленного дома прокурора Пшонки.