Глобальное Потепление в Тундре

Морозное растрескиваниеТундра — это не только уникальная экосистема с видами растений и животных, которые невозможно встретить где-нибудь ещё, но и хранилище огромного количества углерода, который, высвободившись, может нанести ущерб биосфере Земли. На лекции в рамках «Академического часа» главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН доктор биологических наук Николай Николаевич Лащинский рассказал о том, откуда в тундре столько углерода, и поделился интересными наблюдениями, сделанными в ходе экспедиций.
Если глобально на всей планете климат станет теплее, то холодные экосистемы: ледниковые, высокогорные и арктические, — пострадают в первую очередь.Запасы углерода в тундре Масса организмов приспособлена к условиям жизни именно в таком климате, например, ягода, называемая «княженика». Её можно встретить и в Сибири, но она практически не дает плодов, а за полярным кругом урожай получается обильный. При потеплении такие виды исчезнут, а экосистемы, в которые они входили, — разрушатся. Любое же обеднение биологического разнообразия имеет последствия для биосферы и планеты в целом. Для человека такие, казалось бы, благоприятные изменения грозят социальными сдвигами и сменой поведения отдельных сообществ и индивидов.

Полевой хвощПо словам Николая Николаевича Лащинского, глобальное потепление на сегодняшний день — это факт.

— Данные измерений говорят о том, что температура Земли повышается, причем повышается по экспоненте. Это приводит к разного рода последствиям, не всегда выраженным в потеплении климата в данном конкретном регионе. Например, изменение течения Гольфстрима в прошлом году вызвало локальное похолодание по всей Европе. Часто можно слышать: «Да какое глобальное потепление? У нас зимой так завернуло, что все замерзло». Но это тоже может быть следствие глобального потепления.

Пушица влагалищная Едома Подберезовик Пинга

Возможно вам понравится

Вышли ростом и легли костями  — Радіо Свобода
Ледник, покрывавший значительную часть современной Канады, северной Европы и Азии, начал отступать, – рассказывает Марков. – На месте сухих, холодных тундростепей в Евразии стали распространяться тундра и тайга, а эти экосистемы гораздо менее продуктивны и ..