Экологические Проблемы Полесья

По приезду в заповедник тянет сразу же в лесные угодья: пройтись по своим маршрутам, вдохнуть зеленым разнотравьем, свободой и, как говорят в народе, «радиацией». А еще - тихо побродить по улицам Бабчина, в который раз восхититься зданием старой школы (несомненно, имеющим историческую и архитектурную ценность), постоять во дворе полюбившихся мне усадеб.

Высится в центре Бабчина двухэтажный научный корпус. Просторности кабинетов, лабораторных комнат, технической оснащенности могут позавидовать и академические институты. Рядом – уютная столовая с горячим питанием и здание, где проживают научные сотрудники, работающие в заповеднике вахтовым методом. Никогда у меня еще не было таких прекрасных условий для работы.

Произошли изменения не только в условиях труда - растет научный потенциал отделов, появляются новые направления исследований. Ведь Полесский заповедник – это не только зона загрязнения, зона отчуждения, не только Беккерели на килограмм и могильники радиоактивных отходов.

Это огромная территория (216, 5 тыс. га), по площади превышающая любой из национальных парков и заповедников республики, где полным ходом идут самые разнообразные природные процессы и где наряду с проблемами, имеющими отношение к радиации, стоят вопросы, требующие внимания экологов, паразитологов.

Ведь в отмечаемом здесь увеличении численности диких копытных, хищников надо видеть не только положительные моменты, чтобы не создать ситуаций, которые обычно складываются на заповедных территориях (риск эпидемий, высокая численность копытных, истощение их кормовой базы, проблема волка). Пожары, вредители лесного хозяйства, заболачиваемость земель – это также на повестке дня Полесского заповедника.

Здесь же реально видимая перспектива превращения территории заповедника в резерват для редких, уязвимых видов, включая и возможность воссоздания популяций тех видов, которые считаются исчезнувшими на территории Беларуси. Ведь это будут не чуждые виды, не интродуценты для фауны, а, словами И. Бунина, «родные существа, ушедшие от нас».


что такое мили от аэрофлота

Возможно вам понравится

Дуб любит расти в «шубе», но без «шапки»  — Газета Республика Татарстан
С болью констатировал уменьшение площадей дубрав в России и на планете в целом заместитель начальника Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Попов.

Глоток воды для Китая  — Эксперт Online
Если проблему не решить, страну через десятилетие с небольшим ждет голод. .. Каждый пятый человек на Земле живет в Китае, а вот водными ресурсами природа Китай обделила – страна обладает доступом лишь к 7% питьевой воды планеты. ..

Весь мир в его сердце  — Казахстанская Правда
И сегодня Нурсултан Назарбаев, сумевший вместить в свое сердце весь мир и думающий об интересах всего мира, является одним из самых достойных уважения и доверия предсказуемых политиков планеты. .. возможности, а у его Президента Нурсултана Назарбаева – высокий уровень сознания, решительность и ..