Перспективы Альтернативной Энергетики в Украине

Итак, свершилось: в мировом масштабе по установленной мощности солнечная энергетика превысила 100 ГВт. Вчерашнее заявление Европейской ассоциации производителей фотоэлементов уверяет, что у неё теперь 101 ГВт, причём 30% из этой мощности было введено в 2012 году. Иными словами, годовой прирост мощностей существенно превысил 40%, и если это тенденция, а не всплеск, то каждый два года гелиоэнергетика должна удваиваться и к 2025 году обогнать все современные электростанции вместе взятые.

«Десять лет назад никто не думал, что солнечной энергетике удастся достичь 100 ГВт мощности к 2012 году», — заметил президент ассоциации Винфрид Хоффман (Winfried Hoffmann). И действительно, это настоящий рывок: за 2010-2012 гг. сектор вырос в два с лишним раза, и ни на какой эффект низкой базы такое не спишешь. Но значит ли это, что в 2025-м всё в мировой энергетике будет зелёным и безоблачным? Увы, скорее, наоборот. Да, есть счастливцы вроде Дании, Испании, Португалии и Никарагуа, что получают 22-35% электроэнергии из возобновляемых источников (ветра, солнца и биомассы). Но на этом список таких стран пока и заканчивается. А пристальный взгляд на этот бурный рост не слишком радует.

Европа: 1 662 офшорных ветряка. США: ноль! (Фото AFP / Getty).)

Да, в 2013 году доля ветра в мировом электроэнергетическом балансе может достичь одной тридцатой, а в 2018-м — 8%. Тем не менее его проблемы сходны с теми, что испытывает солнечная энергетика. Мощность ветряка зависит от куба скорости ветра, так что в центре России и в Волгоградской области кВт·ч по стоимости потенциально разнится в 17 раз (в солнечной энергетике — всего вдвое). Иными словами, живущие в зоне сильных постоянных ветров действительно могут полагаться на ветроэнергетику как на один из основных энергоисточников. Но ветряки быстро занимают там все пригодные земли, да и источник этот не стабилен (ветер дует не всегда), то есть в перспективе более 20% годовой генерации так не наберёшь. Можно запасать энергию в ГАЭС, но кто оплатит банкет в честь окончания их строительства?

Нет, конечно, всегда есть альтернативные методы: якорные офшорные ветряки, запасающие энергию в водовороте прямо под собой, и так далее... Да только они ещё не вышли на стадию промышленного производства. Поэтому офшорная ветроэнергетика, способная покончить с дефицитом богатых ветром мест, продвигается в мире черепашьим шагом. США, например, только сейчас начали строить первую такую электростанцию, причём совсем не торопятся: ввод намечен на... 2015 год. Причины тривиальны: наземные ветряки производят энергию по 9, 6 центов за кВт·ч, а офшорные — по 33-34 цента (данные Министерства энергетики США). Если и разворачивать массовое строительство последних, то лишь после вывоза ещё остающейся в этой стране промышленности в Юго-Восточную Азию. А всему виной огромная стоимость укрепляемых на мелководье циклопических ветряков традиционных конструкций, которые давно пора заменить чем-то иным, вот только вкладываться в такие исследования мало кто готов.


Смотрите сервисные центры мтд в москве на сайте.

Возможно вам понравится

Обзор публикаций зарубежных СМИ от 27 июня по ситуации на Украине  — ИнфоРос
Декларируемая цель телеканала, как дипломатично и замысловато подчеркнула Маргарита Симоньян, молодой главный редактор RT, в интервью журналу Spiegel, состоит в том, чтобы в долгосрочной перспективе создать «альтернативную общественность» на Западе. «Существует большой ..

Дома обогреют отходами  — Деловая столица (подписка)
"Например, производство тепловой энергии из биомассы стимулируется почти во всех странах ЕС. Так, в Австрии государство возмещает от 30 до 40% стоимости ..